Игорь (amigo54) wrote,
Игорь
amigo54

Самоволка...( из старого)

Кинули мне тут фоток в ФБ, которые я никогда не видел...Достал я из архива свой старый пост и снабдил его этими фотами, ибо они из тех времен..)

Про Алтай все никак не соберусь написать вам, но я напишу...фоток полно..надо поймать вдохновение)))

кто не читал - читайте!

Загнали нас на последнем курсе института на двухмесячные сборы от военной кафедры. Заключительный этап, перед получением лейтенантских звездочек. Военная специальность по своему была интересной - системы наведения всякой артиллерийской и ракетной лабуды, в теории мы все это изучали аж целых три года и было даже где-то любопытно - каково это на практике.

5537b8a0fb6b78a943073ff66eee74a7.jpg

Посадили в автобусы и вывезли в воинскую часть, которая находилась в сорока километрах от города. Одели во все зеленое, сапоги с портянками и начались непростые будни, когда ты не принадлежишь сам себе и с утра до вечера должен выполнять приказы командиров и начальников. Вставали мы чуть свет, и быстро натянув галифе и сапоги бежали кросс, помнится, отбежав метров пятьсот от командира, толпа дружно устремлялась в кусты, чтоб совершить самую необходимую утреннюю процедуру - дальше бегалось и прыгалось уже значительно легче....)

Потом строем топали на завтрак, при этом надо было петь - "Красная Армия всех сильней!". Поначалу эту, несомненно прекрасную песню пели вяло, но после нескольких разворотов возле столовой и возвращения на исходную позицию, чтоб повторить все с начала, петь быстро научились....) Ну а дальше начиналась собственно служба - поначалу молотили строем на плаце, иногда давали пострелять из автомата или пистолета, изучение уставов и куча других мероприятий, где все надо делать толпой и при этом желательно не попадаться на глаза командиру.

Примерно через месяц нам спустили план заготовки сена. Вокруг расстилались полигоны, усеянные остатками хвостовых оперений кумулятивных гранат и разных других металлических диковинок...Трава стояла густо и ее необходимо было скосить и складировать в стога. Откуда-то привезли косы и начались мастер классы по обучению личного состава этому непростому делу. Довольно быстро мы этому научились и начались трудовые крестьянские будни. Вставали уже на час раньше, был июль месяц и провести пол дня среди разнотравья и полевых ягод, и самое главное - вдали от командиров, было очень и очень неплохо. Поскольку вокруг валялись осколки мин и снарядов, тогда и родилась у нас поговорка - "Косарь ошибается один раз".

2cd03139e48449c5b6d1f870ec892b58.jpg

Кормили нас однообразно, разве что утром обязательное яйцо, сваренное вкрутую и кубик масла, а так все больше перловая каша и всевозможные ее производные. Надо отдать должное, несмотря на постоянное чувство голода, в организме произошли какие-то неуловимые изменения - появилась легкость и несмотря на кирзовые сапоги и портянки, я мог с легкостью пробежать несколько километров с едва заметной одышкой. И вообще, получив очередной приказ, мы бегом его исполняли и особо не заморачивались при этом. Вот он - рецепт здоровья!.....)

И вот, уже в самом конце второго месяца, начались поблажки. Впервые, нам разрешили съездить в город на воскресенье. С утра, быстро переодевшись во все гражданское после кросса, я отмахал пару километров до шоссе, ведущего в город. Там меня подобрал Камаз и довез до окраины. Ну а дальше уже дело техники, заскочил к себе, помылся и начал звонить всем, соскучился... Позвонил подруге Таньке в Академгородок - мы с ней дружили с первого курса, но ни -ни...) Она обрадовалась и позвала меня присоединиться к ним - они собрались на Обское море с палаткой. Академ наш располагается на берегу этого огромного водоема с песчаными пляжами и среди сосновых лесов, летом там просто отлично. Курорт! Я, конечно, согласился, прикинув, что побуду с ними до последней электрички и смоюсь назад, к месту службы и успею к утреннему построению в шесть часов.

Приехал, они ждали меня, их компания состояла из Татьянны, ее френда, бородатого аспиранта Бори и довольно симпатичной Таниной подруги Марины, с которой я был давно знаком...Навьючившись снаряжением, мы двинули к морю. Выбрали укромное местечко на самом берегу, поставили палатку, между делом конечно же искупались. Потом начались всякие приготовления мяса, костер...После двух месяцев постной жизни, я как губка жадно впитывал все окружающее: вокруг резвился народ, играла музыка, от обилия еды кружилась голова и хотелось все сразу съесть, я сглатывал слюни и мужественно отводил взгляд от колбасы и аппетитной выпечки. Девушек я тоже давно не видел - меня изумляли их гибкие станы и вьющиеся волосы, они грациозно двигались и казались неземным совершенством, просто не верилось, что это необыкновенные существа так запросто ходят среди нас и их даже можно потрогать...)

Солнце садилось, наступил тот комфортный вечерний период, когда оно уже не жжет, а ласково обнимает тебя своими лучами, звуки стали глуше - откуда-то раздавались удары по волейбольному мячу и тихо играло что-то лирическое. Душа моя разрывалась, ибо мне скоро надо было топать на электричку и возвращаться назад, к своим ненавистным сапогам и портянкам. Танька с Борей заплыли очень далеко и махали нам рукой от самой линии горизонта, мы с Мариной сидели рядом и болтали...И тут она вдруг неожиданно склонила свою голову на мою мужественную грудь. Моя рука автоматом обняла ее за талию и мы уже так уютненько продолжали беседовать...) Мозги лихорадочно решали дилемму - как мне остаться тут и попасть завтра к шести на построение, отбой я уже профукал, но надеялся, что тут меня прикроют. Решил, останусь до двух ночи, потом совершу кросс, километра четыре до автостанции, там в три есть ночной автобус в аэропорт, а оттуда на попутке доберусь к своим сапогам.

Вернулись Боря с Татьяной, мы конечно же приняли приличные позы и решили тоже поплавать. Заплыли далеко и уже в воде обнимались и дурачились. Она обхватывала меня ногами и мы долго целовались, пока не уходили под воду. Стемнело, мы выбрались на берег, вытерлись, посидели чуток с нашими компаньонами и пошли гулять вдоль кромки воды, держась за руки...Была полная луна, которая отражалась дорожкой до самого горизонта, со мной рядом шла красивая девушка, которую я обнимал за талию и она доверчиво прильнула ко мне. Мы подолгу целовались и шли дальше. Настрой был романтическим и только грызла мысль о несправедливости бытия - ведь скоро мне надо возвращаться. Нагулявшись, мы вернулись в наш лагерь, время уже подходило к двум...я оделся и начал прощаться со всеми...народ хихикал и шутил, ну а я уже понимал, что скорее всего меня по возвращении ждут кары.

Марина вызвалась проводить меня и мы пошли. По дороге мы жарко обнимались, целовались и в конце концов, завалившись куда-то в кусты, мы уже подробно и детально изучили друг друга. Отряхнувшись и обнявшись на прощание мы расстались. Я изо всех сил рванул уже на шоссе, где должен был проходить этот автобус, который , конечно, уже вышел, в надежде его поймать по пути, луна освещала мне дорогу, а в душе светился образ девушки, с которой я только что расстался. Мне повезло - автобус подобрал меня с обочины и увез в аэропорт. Там я взяв такси, попал уже нужному мне выезду на воинскую часть. Подобрал меня дальнобойщик и рассказывая про свои самоходы в армии и давая советы, как поступить, привез на место. Оттуда я бегом примчался в наш лагерь, построение уже шло и мне пришлось встать в строй в гражданской одежде. Командир, конечно же понял, что я не ночевал и приказал мне выйти из строя два шага вперед и доложить - почему я такой модный в джинсах.
Доложил все как есть...да не ночевал, да опоздал...) Мне объявили замечание и сообщили, что через неделю, когда все вернутся домой, я буду еще два дня заниматься сортировкой сданного обмундирования в каптерке и только закончив ее я буду отпущен домой. Вот такая у меня вышла самоволка.....) Но я не унывал, когда чистил и развешивал сапоги в каптерке, я вспоминал Марину и нисколько не сожалел о содеянном.

А потом, после госэкзаменов, мы в общаге обмывали лейтенантские звездочки...

3e77faa8f158b7cda6906283de687416.jpg

e3c378a158e63686dc9b882d02fd92bf.jpg

6768bc185dcb221b435a687fe5055131.jpg
Subscribe

  • Чешская семья в США.

    У Катерины Розмайзл (в центре) есть пять сестер и настойчивый и упорный отец, который все пытался состряпать сына ))) Правда так и не вышло..Часто…

  • Барбара-аааа...)

    Барбара Брыльска в Москве..1967 год.

  • (no subject)

    На фото - гитарист "Роллинг Стоунз" Кит Ричардс и бывший бродячий пёс из России. В 1998 году "Роллинг Стоунз" приезжали в Россию и 11-го…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Чешская семья в США.

    У Катерины Розмайзл (в центре) есть пять сестер и настойчивый и упорный отец, который все пытался состряпать сына ))) Правда так и не вышло..Часто…

  • Барбара-аааа...)

    Барбара Брыльска в Москве..1967 год.

  • (no subject)

    На фото - гитарист "Роллинг Стоунз" Кит Ричардс и бывший бродячий пёс из России. В 1998 году "Роллинг Стоунз" приезжали в Россию и 11-го…