Игорь (amigo54) wrote,
Игорь
amigo54

Categories:

Мост шпионов в Потсдаме.

10 февраля 1962 года (57 лет назад) Состоялся обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса

187bc00e9a6fee9603aa398635ca547c.jpg


Люди, смотревшие художественный фильм «Мёртвый сезон» , помнят, как главный герой – советский разведчик (его роль исполнял актёр Донатас Банионис), попавший в плен, возвращается на Родину. Его обменивают на захваченного в Советском Союзе разведчика из стран блока НАТО. Обмен происходил на пограничной территории на мостике на шоссе.

Эта кинолента лишь отчасти имеет отношение к судьбе Рудольфа Абеля, а вот факт обмена разведчиками здесь был показан почти таким, каким он был осуществлён в 1962 году. Более точно все события, связанные с обменом советского разведчика на американского военного лётчика были показаны в картине Стивена Спилберга «Шпионский мост» , снятой в 2015 году. Сцена обмена была снята режиссёром на том самом мосту Глиникер-Брюкке (или Глиникский мост), где состоялся обмен Абеля на Пауэрса.

Я много раз бывал в Потсдаме и шнырял по этому мосту на машине туда-обратно. И не знал тогда, что это и есть то самое историческое место, показанное в полюбившемся фильме "Мертвый сезон". Вот так оно и бывает.

fc490e0035560b99aa0791f2d9aafa7f.jpg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments