Игорь (amigo54) wrote,
Игорь
amigo54

Category:
3 февраля исполняется 135 лет со дня рождения композитора, который написал знаменитый марш "Прощание славянки".

Василий Агапкин — классический пример человека-самородка, который сумел вырваться из нищеты и благодаря своему таланту стать знаменитостью далеко за пределами своей страны.



Он родился 2 февраля 1884 года в крестьянской семье в деревне Шанчерово Рязанской области. Мамы своей, Акулины, не помнил — она умерла, когда мальчику был всего год. Отец, Иван Иустинович, работал грузчиком. В поисках работы оставил родину и поехал в Астрахань — разгружать баржи в порту. Здесь он познакомился с портовой прачкой Анной Матвеевной, которая одна воспитывала двух дочек, и женился второй раз. Когда у них родился ребенок, сын Ваня, денег совсем перестало хватать.

Отец пропадал в порту, стараясь побольше заработать. Однажды, закинув на спину очередной мешок, упал замертво — сердце 39-летнего мужчины не выдержало.

Анна Матвеевна, как ни билась, не могла прокормить четверых детей — ее скудного заработка, за который она трудилась с утра до ночи, хватало только на содержание малыша. В отчаянии она отправила дочерей и Василия побираться.

Десятилетний мальчик каждый день проводил часы на паперти в церкви в центре Астрахани, а вечером все подаяние приносил домой. Однажды он увидел, как по улице идет военный оркестр. Музыканты в парадной форме, сверкающие медные инструменты, бравурная мелодия, льющаяся по улице, произвели на ребенка такое впечатление, что он бежал вслед за оркестром до самых казарм.

На следующий день на том же месте стал ждать: к радости Василия, музыканты снова появились на улице. Среди них было несколько его ровесников. Пожилой музыкант, заметив Василия, спросил, нравится ли ему марш и хотел бы он служить в оркестре. Мальчик восторженно согласился.

Ночью мачеха выстирала и выгладила его рубаху, а утром помчалась с пасынком в казармы. Капельмейстер прослушал мальчика и заявил, что у него абсолютный слух. Так Василий Агапкин в десять лет начал службу в военном оркестре — воспитанником 308-го царского резервного батальона.

Через пять лет Василий стал лучшим корнетистом оркестра (корнет — небольшая труба — прим. ТАСС) и часто исполнял сольные партии. Дома теперь бывал редко, но жалованье добровольно отдавал мачехе.

Окончив учебу, Агапкин 11 лет прослужил на Кавказе: в Дагестане, в Чечне, в Грузии. Жалованье получал скромное — нечего было и думать о поступлении в Московскую консерваторию, о которой он так мечтал. Большую часть своих денег Василий отправлял домой, а учеба, связанная с арендой дорогого жилья в столице, лишила бы его возможности помогать семье.

Осенью 1909 года Агапкин переехал в Тамбов и стал штаб-трубачом запасного кавалерийского полка. Здесь же познакомился со своей первой женой Ольгой. Девушка была швеей, но быстро поняла масштаб личности своего мужа: она настояла на том, чтобы Василий поступил в музыкальное училище, — знаний, полученных в церковно-приходской начальной школе и в военном оркестре, ему уже не хватало.

У супругов родился сын, и Агапкин снял просторную квартиру на Гимназической улице Тамбова. Именно здесь он и написал "Прощание славянки" — осенью 1912 года, откликнувшись на известие о начавшейся Первой балканской войне против Османской империи. Марш, созданный вразрез со всеми музыкальными канонами, — в тональности ми-бемоль-минор — лиричный, а не бравурно-веселый. Агапкин посвятил его балканским женщинам, которые провожали своих мужчин на фронт.

Композитор показал свое произведение знакомому авторитетному музыканту Якову Богораду, который пришел от услышанной музыки в восторг, сделал на марш оркестровку и напечатал в симферопольской типографии первые сто экземпляров нот.

Марш быстро стал очень популярным в Тамбове. А в 1914-м, после вступления Российской империи в Первую мировую войну, "Прощание славянки" играли уже по всей стране.



Subscribe

  • (no subject)

    Что за кипеш..Голландцы взяли у украинского правительства и возвращаю ему обратно это ебанутое скифское золото....Это уже перебор - при чем здесь…

  • Чешская семья в США.

    У Катерины Розмайзл (в центре) есть пять сестер и настойчивый и упорный отец, который все пытался состряпать сына ))) Правда так и не вышло..Часто…

  • Барбара-аааа...)

    Барбара Брыльска в Москве..1967 год.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Что за кипеш..Голландцы взяли у украинского правительства и возвращаю ему обратно это ебанутое скифское золото....Это уже перебор - при чем здесь…

  • Чешская семья в США.

    У Катерины Розмайзл (в центре) есть пять сестер и настойчивый и упорный отец, который все пытался состряпать сына ))) Правда так и не вышло..Часто…

  • Барбара-аааа...)

    Барбара Брыльска в Москве..1967 год.