Игорь (amigo54) wrote,
Игорь
amigo54

Categories:

О том, как люди жили раньше....

Брадис Владимир Модестович - математик, член - корреспондент Академии педагогических наук РСФСР (1955 год), заслуженный деятель науки РСФСР (1957 год), автор широко известных «Четырёхзначных математических таблиц» (1928 год), которые издавались более 50 раз. Написал свыше ста различных методических статей, учебников, учебных пособий, исследований по математике и методике её преподавания.



Родился в городе Пскове в семье народных учителей Модеста Васильевича и Елизаветы Васильевны Брадисов 23 декабря 1890 года. Первыми его учителями были родители. В 1901 году поступил в Псковскую мужскую гимназию, где со второго по шестой класс за отличную учебу находился на полном государственном обеспечении. В ноябре 1907 г. он, как участник конспиративного кружка, который объединял революционно настроенную молодёжь училищ города, был арестован за распространение нелегальной литературы и исключён из гимназии. Не спасло и то, что крамольник был еще несовершеннолетним. Дважды он сидел в Псковском каторжном централе (тюрьме для политических), в 1909 году был сослан в Сибирь, в Тобольскую губернию, под гласный надзор полиции. В ссылке (посёлок Берёзов Тобольской губернии) он работал на сплаве леса.

Вот каким был режим дня ссыльного Владимира Брадиса:
4.00 - подъем
4.00-6.00 – чтение тома дифференциального исчисления
6.00 – завтрак
6.00-8.00 – занятия аналитической геометрией
8.00-10.00 – чтение журналов «Образование», «Вестник Европы», «Современный мир», «Русское богатство»
10.00-11.00- прогулка по лесу
11.00 – 14.00 – занятия английским языком(самостоятельно)
14.00-15.00- обед
15.00-16.00 – прогулка
16.00-20.00 – чтение серьезное, изучение стенографии, переводы английских
романов.
20.00 - отбой
(не очень понятно где тут сплав леса... ну да ладно.)

В 1912 году возвратился в Псков. Окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета и был оставлен работать на кафедре математики.

В 1920—1959 годах работал в Тверском институте народного образования (ныне Тверской государственный университет).
С 1928 года — доцент, с 1934 года — профессор, с 1957 года — доктор педагогических наук.
С 1959 года после ухода на пенсию, руководил аспирантами, в 1965—1971 годах был профессором-консультантом.

Основные труды Брадиса посвящены теоретической и методической разработке вопросов повышения вычислительной культуры учащихся средней школы. Его «Методика преподавания математики в средней школе» переиздавалась много раз и переведена на другие языки. В 1921 году впервые вышли его «Таблицы четырёхзначных логарифмов и натуральных тригонометрических величин», позднее издававшиеся под названием «Четырёхзначные математические таблицы».

В 1937 году выпустил книгу (в соавторстве с А. К. Харчевой) «Ошибки в математических рассуждениях», в 1954 г. — «Средства и способы элементарных вычислений».

Заслуженный деятель науки РСФСР (1957). Обладатель медали К. Д. Ушинского.

Владимир Модестович Брадис умер в 1975 году в возрасте 85 лет, увенчанный всеми возможными лаврами. Он был членом-корреспондентом Академии педагогических наук, заслуженным деятелем науки РСФСР, автором множества научных работ. В течение тридцати с лишним лет Брадис заведовал кафедрой алгебры, геометрии, элементарной математики и методики преподавания. У него были тысячи учеников.

Однако каждый раз на вопрос «А кто такой этот Брадис?» можно услышать ответ: «Брадис? Ну, это тот, которого таблицы». И это высшая степень известности. Когда собственное имя прирастает к делу рук твоих и становится неотделимым от него.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лики Времени.

  • (без темы)

    Пятилетний мальчик, потерявший маму в толпе на ярмарке, подходит к полицейскому и спрашивает: - "Вы не встречали здесь одну даму, которая ходит без…

  • (без темы)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Лики Времени.

  • (без темы)

    Пятилетний мальчик, потерявший маму в толпе на ярмарке, подходит к полицейскому и спрашивает: - "Вы не встречали здесь одну даму, которая ходит без…

  • (без темы)