Игорь (amigo54) wrote,
Игорь
amigo54

Categories:

С Праздником вас, пограничники!

Сегодня исполнилось 100 лет погранвойскам! Выложу я свой старый пост на эту тему. Новым френдам, надеюсь, это будет интересно. А у старых прошу прощения - нового у меня на эту тему ничего нет, жизнь одна, и переписать ее невозможно! ))

С Праздником всех, кому довелось служить на границе! Мне служить не довелось, но пожить с пограничниками довелось. Школу я закончил в Центральном Тянь Шане, в городе Нарыне, где стоял погранотряд, охраняющие границу с Китаем, которая была уже совсем рядом..
По иронии судьбы, после развала Союза, этот погранотряд перебазировался в Новосибирск и я снова живу с ним в одном городе.

50043326

Город имел в то время статус областного центра и располагается на одноименной реке Нарын, которая впадает в реку Сырдарью в Ферганской долине и является одной из значимых рек в Средней Азии. На ней построены гремевшие на всю страну в то время ГЭС - Токтогульская, Курпсайская и Ат-Башинская.


dscf3657_cs4_1_te

На карте это все выглядит так:

image001_241__pandia._org

до озера Иссык-Куль было чуть больше ста километров, и мне целых пять лет удавалось каждое лето бывать там. Это были незабываемые годы и я до сих пор их с удовольствием вспоминаю. Среди населения преобладали в основном киргизы. Из русских были только пограничники и батальон прикрытия, которым и командовал мой отец. В нашем классе было только шестеро русских ребят и девчонок, но надо отдать должное - мы всем классом были очень дружны и у меня до сих пор среди друзей детства множество киргизов, дунган и уйгуров. Сами знаете - одноклассники, это свято!

Что интересно, мы туда попали из Германии и поначалу я испытывал шок от контраста: из Европы в средниазиатскую тьмутаракань...) Пограничники, как войска КГБ, в те времена охраняли не только границы, но и советские посольства за рубежом. Поэтому среди моих одноклассников, детей пограничников, были ребята, которые приехали сюда из Парижа, Нью Йорка и других мировых столиц. Было нам о чем поговорить и что рассказать друг другу. Дружили мы и с местными ребятами, я до сих пор легко нахожу общий язык с так называемыми "гастарбайтерами", ибо понимаю их менталитет и считаю своими соотечественниками.

Сам город Нарын располагается в узком ущелье на высоте 2020 метров над уровнем моря, с северной стороны его окаймляют небольшие, практически безжизненные горы, а с южной пролегает огромный хребет с альпийскими лугами и вершинами высотой около 4 тысяч метров. Самой высокой вершиной рядом была гора "Алам Мышик" ("Полосатая кошка"). Ее так назвали потому, что там водились снежные барсы. Высота в два километра сказывалась на самочувствии, после пробежки могла пойти носом кровь, от физических нагрузок иногда кружилась голова и в глазах "мерцали звездочки"... Там я занимался два года баскетболом в спортивной школе и мы брали даже призовые места на республиканских соревнованиях в столице Киргизии. Нас так и называли: "высокогорные баскетболисты"....)))) Может быть свою физическую выносливость я заработал именно там...На фото въезд в город с северной стороны:

0_8645a_85c0c6e1_XXL

а вот и эта вершина:

0_86459_ee714591_XXL

мы с другом побывали на ней....я уже показывал это фото, оно было сделано там, на этой вершине...

отар 7

когда мы вдвоем поднимались на эту вершину, среди альпийских лугов, мысли о "полосатой кошке" заставляли чувствовать себя там несколько неуютно - места очень дикие. Но к счастью обошлось...) На самой вершине дул сильный ветер и открывалась грандиозная панорама. Внизу под нами пролетал самолет и мы, дурачась, помочились сверху на него....) Вам так удавалось?)))))

С Праздником вас, друзья - пограничники! Удачи вам в вашем нелегком труде на отдаленных рубежах нашей Родины!

42690450

[а вот еще про пограничников]Лучшие истории происходят неожиданно.

Заезжал я как-то из финки в Россию на Торфяновке и нужен был мне один штампик в документы о подтверждении уплаты таможенной пошлины. Офис, где ставили эти штампики, после проверки в компьютере этих платежей, был закрыт, ждал я там ждал и потом, мне посоветовали сходить в другую зону, там есть такой же офис и быстро все сделают. Пошел, постоянно спрашивая дорогу. В одном месте прошел через узкую калиточку и оказался в другой зоне, которая работала на выезд из страны. Нашел такой же офис, там мне быстро все сделали и я радостно стартанул в обратный путь.



Возле калиточки меня окликнул пограничник и попросил предъявить документы. Я вручил ему свой паспорт и тут выяснилось, что я не имел права покидать свою зону въезда и нахожусь незаконно в зоне выезда. Как водится, меня тут же арестовали и повели в специальное помещение для выяснения моей личности. Я не ощущал, что совершил что-то ужасное, показал документы на машину и объяснил - как я очутился здесь у них. Капитан, который занимался мной, куда-то позвонил и продиктовал по телефону мои данные. Через некоторое время в кабинет зашел майор и зачем-то сфотографировал меня. Казалось бы мы разобрались со всем, но нам было приказано ожидать. Пока мы мирно беседовали с капитаном, раздался телефонный звонок, капитан как-то подтянулся и закончив разговор, сообщил, что сейчас к нам пожалует начальник смены Управления Северо-Западного Пограничного Округа, полковник Н.



Столь высокое внимание к моей скромной особе, конечно же повлияло на наше с капитаном настроение. Капитан стал вести себя со мной подчеркнуто официально, я же ощущал себя как минимум - международным террористом Карлосом Рамиресом Санчесом, который случайно попался в сети бдительных стражников и мысленно перебирал все свои грехи, которые мне удалось совершить в этой жизни.
Открылась дверь и в проеме появился уже знакомый майор и громко рявкнул "товарищи офицеры"! Мы с капитаном подскочили и замерли по стойке смирно. В кабинет вошел высокий полковник..Пока капитан рапортовал ему, мы встретились с ним взглядом и......я с изумлением увидел смеющиеся глаза своего одноклассника и школьного друга Пашки Н., с которым мы вместе закончили школу и где её закончили - в центральном Тянь Шане, в Киргизии, т.е. в местах настолько далеких от Скандинавии, что подобная встреча выглядела просто фантастическим сюрреализмом!!! Он шагнул мне навстречу и мы с ним обнялись! Теперь уже отвисли челюсти у капитана с майором....

Уже потом мы с Пашкой пили кофе в его кабинете, а таможенники бегали и оформляли все три мои машины. Вы не представляете - как это было приятно! Мой друг юности оказался самым главным начальником всех пограничных переходов на Финляндию в Ленинградской области. Это вам не хухры-мухры!
Когда все было закончено, мне было приказано следовать в Выборг и ожидать там окончания его дежурства...надо ли говорить, но в ту поездку я застрял в этом героическом городе на три дня....))))
и мне даже удалось порыбачить на Вуоксе...



а это мы с Пашей и нашей одноклассницей в те годы.



Tags: из старого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Забетонировал я сегодня последний столб..пока погода позволяет...коррекция искривлений как всегда заняла 70% времени... эта незамысловатая…

  • (no subject)

    Она не была в Эмиратах, Не видела Рим никогда И вряд ли увидит когда-то: Ей не с кем оставить кота. Ей снится порой на рассвете Родной её…

  • Анекдот..)

    На одном из рейсов в Лондон блондинка, купившая простой билет, решила перейти в бизнес класс. Уселась в удобное кресло, протянула ноги и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Забетонировал я сегодня последний столб..пока погода позволяет...коррекция искривлений как всегда заняла 70% времени... эта незамысловатая…

  • (no subject)

    Она не была в Эмиратах, Не видела Рим никогда И вряд ли увидит когда-то: Ей не с кем оставить кота. Ей снится порой на рассвете Родной её…

  • Анекдот..)

    На одном из рейсов в Лондон блондинка, купившая простой билет, решила перейти в бизнес класс. Уселась в удобное кресло, протянула ноги и…