Игорь (amigo54) wrote,
Игорь
amigo54

Categories:

His Master's Voice.

Некоторые фирменные эмблемы, например, «галочка» «Nike» или трехконечная звезда «Mercedes-Benz», известны во всем мире. Но не многие из них имеют такую долгую историю и настолько любимы, как фигурка этой собаки.



Собаку зовут Ниппер. Изображение фокс-терьера Ниппера, было создано в 1899 году английским художником Фрэнсисом Барро (Francis Barraud). На левой стороне логотипа изображен граммофон. Именно к нему Ниппер наклонил голову, прислушиваясь к звукам, доносящимся из трубы, в надежде услышать запись голоса своего умершего хозяина.

Ниппер родился в Бристоле, Глочестер, Англия в 1884 году и получил свое имя из-за своей привычки слегка покусывать посетителей за пятки. Когда его первый хозяин Марк Барро умер в бедности в Бристоле в 1887 году, Ниппера забрал в Ливерпуль, Ланкашир, Англия младший брат Марка, художник Фрэнсис.

В Ливерпуле Ниппер впервые увидел фонограф, машину для записи и воспроизведения на цилиндрах, и Фрэнсис "часто замечал, как озадачен он был, пытаясь понять, откуда идет голос". Эта сцена настолько отпечаталась в сознании Фрэнсиса, что художник решил ее запечатлить на листе.

Картина называется "His Master's Voice" ("Голос его хозяина").

В 1899 году "The Gramophone Company" за 100 фунтов стерлингов приобрела у художника Фрэнсиса Барро права на использование этой картины в качестве своего логотипа. Позже компания сократила название картины до "HMV", которое впоследствии стало отдельным брендом. После этого изображение Ниппера использовалось в нескольких рекламных кампаниях, которые имели большой успех Оно появлялось на всех пластинках, выпускаемых этой фирмой, и стало настолько распространенным, что и сама компания «Gramophone Co.» стала повсеместно известна, как HMV, хотя официально он своего названи никогда не меняла.





Еще большим успехом Ниппер пользовался в Соединенных Штатах, где лицензию на его изображения приобрела компания «Victor» и стала украшать им все тиражи своих пластинок. Пес настолько тесно ассоциировался с компанией, что рекламные плакаты в музыкальных магазинах говорили просто: «Ищите собаку». В США Ниппер является символом фирмы RCA, наследницы компании «Victor».



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments