Игорь (amigo54) wrote,
Игорь
amigo54

Categories:
Застрял я как-то 9-го мая в очередной поездке в Германии. Накануне, мы с двумя приятелями из Минска, после целого дня разъездов, остались на ночлег в небольшой немецкой деревушке. Там был всего один мотель или как их тут называют - гаштетт. Пенсиончик был небольшой - одна комната для гостей, куда и вселились оба моих приятеля. Меня же загнали в какую-то крохотную спаленьку, без душа и туалета. Стоил этот ночлег смешные , по европейским меркам деньги - меньше 20 евро с носа, так что требовать каких-то удобств было глупо...) Измученные бесконечными покатушками, мы рухнули спать.
И вот, просыпаюсь я рано утром 9-го мая, в День Победы, в каком-то глубоком немецком захолустье. Первое, что вижу - множество фотографий, висящих на противоположной стене. Было еще рано, и от нечего делать, я начал рассматривать эти фотографии. На них были в основном изображены молодые парень и девушка, одетые по моде 30-40 х годов...Счастливые молодые лица - вспомнилась Любовь Орлова в фильме "Веселые ребята", платье, прически - все один в один. Парень иногда был с допотопным велосипедом, который держал одной рукой, а другой обнимал свою подругу. Было видно, что они счастливы и любят друг друга. Идиллия, только парень был одет в нацистскую военную форму. На груди его кителя красовался до боли знакомый орел, сжимающий в своих когтях свастику...Свастик было много....

Подумалось тогда - надо же , в такой день занесло меня в логово врага....) Хозяйка гаштетта, очень пожилая приветливая немка, возилась в соседней комнате, накрывала нам стол на завтрак...Я вышел к ней, произнес дежурное "Морген", она тоже поприветствовали меня, показала, где можно умыться и принять душ...
Потом , мы сидели с ней и ждали , пока очнутся мои коллеги...Общались на смеси языков, но было все понятно..) Я спросил ее про эти фото, выяснилось, что это она и есть в молодости, что ее муж , офицер Люфтваффе, воевал на Восточном фронте, в Ровно. Я читал раньше, что в Ровно базировались немецкие бомбардировщики дальней авиации, которые бомбили даже Москву.

По иронии судьбы, меня угощала завтраком жена немецкого летчика, который бомбил наши города. А этот симпатичный парень на фото и есть тот самый гитлеровский стервятник, от рук которого погибло много наших людей. Конечно, я не испытывал никаких враждебных чувств к этой женщине...) Просто пришла в голову неожиданная мысль, что наверное, в каждом из этих сказочных домиков, с красной черепицей, которые всегда приводят нас в восторг, висят подобные фотографии. Я люблю немцев - это достойные, трудолюбивые и незлобливые люди, в основной своей массе. Для меня парадокс - как нас умудрились сделать врагами, когда мы с яростным ожесточением уничтожали друг друга? И я горжусь тем, что мы смогли победить столь серьезного и вооруженного до зубов врага, перед которым вся Европа стояла на коленях.
С Днем Победы!!!! DSCN0053DSCN0088DSCN0134
Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →