Игорь (amigo54) wrote,
Игорь
amigo54

Личный враг Бонапартов или почему иногда не стоит злить ботаника.

"Лучше ужасный конец чем ужас без конца!"

На языке оригинала эта фраза пишется так: „Lieber ein Ende mit Schrecken als ein Schrecken ohne Ende“. Не правда ли звучит угрожающе: «айн энде мит шрекен одэр айн шрекен онэ энде?!».

Нет, вы не угадали - к немецким порнофильмам данная поговорка отношения не имеет.

Фразе уже более двухсот лет и для немцев человек, произнесший ее, и сами эти слова стали символом национального героизма и стойкости германского духа.



Фердинанд фон Шилл несмотря на приставку «фон» вовсе не был из семьи аристократов. Папаша его был из простолюдинов, сделав карьеру в армии, добился для своей семьи дворянского звания. С 13 лет Фердинанд был приписан в прусский драгунский полк прапорщиком, а реальную службу начал в шестнадцать вторым лейтенантом (младший офицерский чин) в том же полку. Неуклюжий неловкий юноша сразу стал объектом насмешек для своих сослуживцев. Фердинанд предпочитал изучать книги по военной тактике и труды Цезаря, чем проявлять свое рвение на воинской службе. Через несколько лет всем стало ясно – военная карьера Фердинанда, мягко сказать, не задалась. Более никудышного офицера, по мнению полкового начальства, свет ни видывал.

За 13 лет службы Фердинанд со второго лейтенанта дослужился… правильно, до второго лейтенанта. Вы спрашиваете, почему Фердинанд не уволился из армии? Увы, в прусской армии уволиться было невозможно. Либо ты служишь весь срок, либо ты становишься дезертиром – со всеми вытекающими: прощай дворянское звание, здравствуй тюрьма-каторга, теперь ты изгой и позор семьи.

И наш Фердинанд уныло тянул свою постылую лямку. Так наверно и продолжалось бы еще лет десять до отставки если бы на его несчастье или… счастье? не грянула война с Наполеоном.

В сражении под Ауэрштадтом наш ботаник во время атаки отбился от своего взвода и был окружен уланами противника. Французы хотели взять в плен прусского офицера-увальня, но совершенно неожиданно для всех тот вступил в бой с девятью врагами. Короткая яростная рубка - пять ран и кровоточащий сабельный шрам на лице - таким его запомнили в тот день, а вот противник не досчитался трех бравых уланов из девяти, напавших на Шилла. С этого момента насмешки сменились неподдельным восхищением и уважением.

Не знаю, подействовал ли на него удар саблей по башке или в нем проснулся зверь, как в докторе Джекиле, но с тех пор нашего ботаника было не узнать. Фердинанд фон Шилл превратился в бесстрашного отморозка и харизматичного лидера, за которым подчиненные готовы были идти к черту в пекло.

Союзные армии проигрывают французам сражение за сражением, а Шилл организовывает партизанский отряд, смело и нагло действующий в тылах французской армии в Германии. Причем Шилл всегда лично возглавляет атаки на врага. Успешные действия отряда привлекли внимание прусского короля, и через полгода второй лейтенант становится майором, кавалером высшего ордена Пруссии «Пур ле мерит», а его отряд развернут в гусарский полк гвардии самого короля.

В самый разгар подвигов Фердинанда к неудовольствию последнего война закончилась полным поражением Пруссии и ее союзников. Это поражение не сломило неутомимого Шилла: «Война закончилась? Нет, война за свободу Германии еще впереди!»

И когда через два года Австрия объявила войну Наполеону, Шилл самовольно снимает с квартир свой гвардейский полк и ведет его на войну с Францией.

Прусский король в ужасе. Ведь совсем недавно Пруссия потерпела самую страшную военную катастрофу в своей истории. Лишь благодаря заступничеству русского императора королевство продолжало существовать, потеряв более половины своих территорий. Еще одна война с Наполеоном означало одно – гибель Пруссии как суверенного государства.

Прусский король объявляет Фердинанда фон Шилла дезертиром, лишает званий, наград и отдает приказ об его немедленном аресте.

Вот только солдаты Шилла верят своему командиру гораздо больше чем королю. Полубезумный Шилл мечтает о всегерманском восстании против французов. Он верит, что победит в этой войне, но разве можно победить империю, покорившую всю Европу?

Младший брат Наполеона – король Вестфалии Жозеф Бонапарт объявляет награду за голову Шилла – десять тысяч талеров, огромная сумма по тому времени! Причем вы не ослышались – именно за голову, а не за арест. Ведь с точки зрения французов он всего лишь главарь шайки бандитов и разбойников.

Шилл продолжает свой победоносный рейд по Германии, громя французские гарнизоны и освобождая небольшие города. В это время Австрия стремительно проигрывает войну, в серии сражений Наполеон наголову разбивает австрияков.

Фердинанд начинает понимать, несмотря на все восторги бюргеров, восхваление его подвигов, сами они отнюдь не стремятся погибать за свободу Германии, и его восстание обречено на провал. Кто-то из окружения спросил его, а имеет ли смысл продолжать войну, если они все равно неминуемо должны погибнуть. На пощаду партизаны рассчитывать не могли, их ожидала виселица, а в лучшем случае расстрел. Вот тогда и прозвучали эти слова Фердинанда фон Шилла:

« Лучше быстрый и страшный конец, чем долгая жизнь в страхе и в унижении!»

Загнанный в угол отряд Шилла принял последний бой в городке Штральзунд - тысяча партизан против десятитысячного корпуса датчан и голландцев под командованием французских генералов. В кровопролитных уличных боях гибли его лучшие бойцы, баррикады против артиллерии в городе не самая лучшая защита. Шилл как всегда был в центре самых жарких схваток, казалось действительно сам Бог хранил его. Но всему приходит конец, даже везению Шилла… Несколько пуль настигло его, а потом его уже раненого добивали сабельными ударами.

Кому суждено пасть в сабельной рубке, не суждено погибнуть своей постели.

Лишь немногим удалось вырваться из города. Почти все, кто были взят в плен были расстреляны, а те, кому все же удалось вернуться в Пруссию, предстали перед военным судом и получили длительные тюремные сроки.

Голова фон Шилла была отрублена и отправлена Жозефу Бонапарту*, а тело похоронено в братской могиле на кладбище города. Имущество Шилла, как предателя и дезертира, было конфисковано в пользу прусского государства.

Его отец все же доживет до того времени, когда в 1813 году Фердинанд фон Шилл будет объявлен национальным героем и восстановлен в званиях наградах. В своем указе король скромно умолчит о том, что Шилл сражался за свою страну, даже когда она отреклась и предала его самого.

В дни самого страшного национального позора подвиг партизанского отряда, его офицеров и самого Шилла стали для зарождающейся немецкой нации точкой нового отсчета, он вернул немцам самоуважение и веру в победу. Шилл стал для Германии таким же символом объединения страны, как за века до этого другая полубезумная героиня стала символом Франции – Орлеанская Дева Жанна д’Арк.

Безумцы творят историю?

Subscribe

  • (no subject)

    Мне надоело жить...сами знаете - так бывает... Все,что меня держит на этом свете -это красивые бабы...

  • (no subject)

    Чет прет меня на музыку...Осеннее обострение) Вот песня "Маладе".... не могу определиться - кто ее поет лучше? Лара или Далида? Далида поет в…

  • Время не ждет!

    Октябрь месяц я вообще в этом году не видел: только начался - уже середина! Впрочем, как и нынешнюю осень, которая тоже наполовину прошла...)) Скоро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Мне надоело жить...сами знаете - так бывает... Все,что меня держит на этом свете -это красивые бабы...

  • (no subject)

    Чет прет меня на музыку...Осеннее обострение) Вот песня "Маладе".... не могу определиться - кто ее поет лучше? Лара или Далида? Далида поет в…

  • Время не ждет!

    Октябрь месяц я вообще в этом году не видел: только начался - уже середина! Впрочем, как и нынешнюю осень, которая тоже наполовину прошла...)) Скоро…