Игорь (amigo54) wrote,
Игорь
amigo54

Categories:

МУЗА САЛЬВАДОРА ДАЛИ.

Salvador-Dali-Gala-1

Она родилась 26 августа 1894 года в Казани. Своё имя её почему-то раздражало. «Она в семье своей родной казалась девочкой чужой». Мечтой было сменить имя и жить в Париже среди поэтов и художников.

92011_300

По одним источникам её отчество Елена Ивановна (по отцу Ивану Дьяконову). Мелкий чиновник неудачник Иван Дьяконов поехал в Сибирь искать золото, где умер в 1905 году. Спустя некоторое время мать вступила в свободный союз с богатым московским адвокатом. Дмитрий Ильич Гомберг, судя по всему, был давним её знакомым, и даже будто бы настоящим отцом Леночки. Гомберг обожал падчерицу (или дочку), исполнял любые её капризы. У них сложились настолько хорошие отношения, что Лена взяла себе новое отчество Дмитриевна.
Что это была за любовь – любовь к дочери или к падчерице – можно только догадываться. Когда в 16 лет у Леночки обнаружили чахотку, отчим сам слёг от переживаний.
Любопытно, что в романе «Доктор Живаго» Борис Пастернак использовал реальную жизненную ситуацию, описывая, как адвокат Комаровский становится любовником вдовы Гишар, а потом и любовником её 16-летней дочери Лары.

Отчим Дмитрий Ильич Гомберг устроил Леночку в одну из лучших московских гимназий, где она училась вместе с Асей Цветаевой – младшей сестрой Марины Цветаевой. Елена закончила гимназию с отличием, разбиралась в живописи и литературе, свободно говорила по-французски и по-немецки.
По свидетельству современников, она обладала способностью завораживать своей энергией. Отмечали, что самые безумные её мечты непременно сбывались.
Официальный отец любил называть её Леночкой, а старшие братья предпочитали звать её Галей. Мать, Антонина Дьяконова, с детства звала старшую дочь Галя. Подруга Анастасия Цветаева тоже называет её Галя, Галочка.

Любое имя неслучайно. Имя – это судьба. Если она действительно была Галей, то понятно, почему предпочла, чтобы её называли ГалА (по-французски это «праздник»).
Елена не была красавицей, но обладала какой-то колдовской притягательностью, что неизменно помогало ей добавиться желаемого. Она адекватно оценивала свою не слишком красивую внешность, но делала всё, чтобы понравиться.

Когда падчерица заболела туберкулёзом, отчим отправил её лечиться в швейцарский Давос. Там она познакомилась с молодым французским поэтом. Его звали Эжен Эмиль Поль Грендель. Он влюбился в неё с первого взгляда. Стихи его Гале не нравились, но ей приятно было чувствовать себя музой поэта.

Образованность, высокая культура и при этом пылкость русской девушки впечатлили молодого поэта. Она называла себя Галина, а влюблённый поэт прозвал её Gala — с ударением на последнем слоге.
Для своего возлюбленного ГалА тоже придумала красивый псевдоним — Поль Элюар. Сегодня это имя известно всем ценителям поэзи.
Когда лечение закончилось и Гала (Елена) вернулась в Россию, она пишет возлюбленному письма.
Находясь в Москве, Гала стремилась к тому, кого она уже назначила себе в мужья. Родители были против. Однако Леночка во что бы то ни стало хотела уехать навсегда из родительского дома. Она даже демонстративно порезала себе вены на запястье. После этого родители её отпустили и даже снабдили деньгами.

Летом 1916 года Елена (Гала) приехала к любимому в Париж. Мадам Грендель не могла понять, почему её сын полюбил эту вздорную и некрасивую русскую. Но Гала сумела понравиться матери своего будущего жениха. К тому же, семья Грендель была весьма зажиточной.
Когда началась Первая мировая война, и Поль ушёл на фронт, Гала поселилась в его комнате. В первый же отпуск они поженились.

Молодые супруги вошли в круг авангардных поэтов той поры. Чтобы удивить и вдохновить друзей-сюрреалистов, Гала рассказывала о сексуальных приключениях её и мужа. Она и он вели тогда модную свободную сексуальную жизнь.
У Гала было природное чутьё распознавать в мужчинах искру божественного таланта.
В 1921 году Элюар и Гала посетили художника Макса Эрнста в Кёльне (Германия). Гала ему позировала и вскоре стала его любовницей, оставаясь при этом женой Элюара. В следующем году Макс Эрнст переехал в дом Элюара, и они стали жить втроём, нисколько не скрываясь. Этот "брак на троих" продолжался около двух лет. У них была даже общая постель. Все вместе они спали на большой дубовой кровати, которую подарили на свадьбу родители Элюара.
В то время это было модно. Достаточно вспомнить поэта Владимира Маяковского, жившего одной семьёй с Лилей и Осей Брик в квартире пролетарского поэта.

Поль Элюар, любил снимать ее голой. Эти снимки он показывал друзьям. Ему доставляло удовольствие видеть, как мужчины пускают слюни, рассматривая в подробностях его женщину. На свою беду, а возможно, и на счастье он однажды показал такое фото и Сальвадору Дали.
«Гала пронзила меня, словно меч, направленный Провидением. Это был луч Юпитера, как знак свыше, указывающий, что мы никогда не должны сдаваться, – писал Сальвадор Дали. – Самое главное на свете – это Гала и Дали. Потом один Дали. А на третьем месте – все остальные. Я люблю Гала больше матери, больше отца, больше Пикассо, и даже больше денег».

Salvador-Dali-Gala-3

Вот такая история Музы великого Сальвадора Дали.

2460872542

Tags: из старого
Subscribe

  • (no subject)

    Что за кипеш?..Голландцы взяли у украинского правительства и возвращают ему обратно это ебанутое скифское золото....Это уже перебор - при чем здесь…

  • Чешская семья в США.

    У Катерины Розмайзл (в центре) есть пять сестер и настойчивый и упорный отец, который все пытался состряпать сына ))) Правда так и не вышло..Часто…

  • Барбара-аааа...)

    Барбара Брыльска в Москве..1967 год.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    Что за кипеш?..Голландцы взяли у украинского правительства и возвращают ему обратно это ебанутое скифское золото....Это уже перебор - при чем здесь…

  • Чешская семья в США.

    У Катерины Розмайзл (в центре) есть пять сестер и настойчивый и упорный отец, который все пытался состряпать сына ))) Правда так и не вышло..Часто…

  • Барбара-аааа...)

    Барбара Брыльска в Москве..1967 год.