Сегодня День Пограничника. С Праздником всех, кому довелось служить на границе! Мне служить не довелось, но пожить с пограничниками довелось. Школу я закончил в Центральном Тянь Шане, в городе Нарыне, где стоял погранотряд, охраняющие границу с Китаем, которая была уже совсем рядом..
По иронии судьбы, после развала Союза, этот погранотряд перебазировался в Новосибирск и я снова живу с ним в одном городе.

Город имел в то время статус областного центра и располагается на одноименной реке Нарын, которая впадает в реку Сырдарью в Ферганской долине и является одной из значимых рек в Средней Азии. На ней построены гремевшие на всю страну в то время ГЭС - Токтогульская, Курпсайская и Ат-Башинская.

На карте это все выглядит так:

до озера Иссык-Куль было чуть больше ста километров, и мне целых пять лет удавалось каждое лето бывать там. Это были незабываемые годы и я до сих пор их с удовольствием вспоминаю. Среди населения преобладали в основном киргизы. Из русских были только пограничники и батальон прикрытия, которым и командовал мой отец. В нашем классе было только шестеро русских ребят и девчонок, но надо отдать должное - мы всем классом были очень дружны и у меня до сих пор среди друзей детства множество киргизов, дунган и уйгуров. Сами знаете - одноклассники, это свято!
Что интересно, мы туда попали из Германии и поначалу я испытывал шок от контраста: из Европы в средниазиатскую тьмутаракань...) Пограничники, как войска КГБ, в те времена охраняли не только границы, но и советские посольства за рубежом. Поэтому среди моих одноклассников, детей пограничников, были ребята, которые приехали сюда из Парижа, Нью Йорка и других мировых столиц. Было нам о чем поговорить и что рассказать друг другу. Дружили мы и с местными ребятами, я до сих пор легко нахожу общий язык с так называемыми "гастарбайтерами", ибо понимаю их менталитет и считаю своими соотечественниками.
Сам город Нарын располагается в узком ущелье на высоте 2020 метров над уровнем моря, с северной стороны его окаймляют небольшие, практически безжизненные горы, а с южной пролегает огромный хребет с альпийскими лугами и вершинами высотой около 4 тысяч метров. Самой высокой вершиной рядом была гора "Алам Мышик" ("Полосатая кошка"). Ее так назвали потому, что там водились снежные барсы. Высота в два километра сказывалась на самочувствии, после пробежки могла пойти носом кровь, от физических нагрузок иногда кружилась голова и в глазах "мерцали звездочки"... Там я занимался два года баскетболом в спортивной школе и мы брали даже призовые места на республиканских соревнованиях в столице Киргизии. Нас так и называли: "высокогорные баскетболисты"....)))) Может быть свою физическую выносливость я заработал именно там...На фото въезд в город с северной стороны:

а вот и эта вершина:

мы с другом побывали на ней....я уже показывал это фото, оно было сделано там, на этой вершине...

когда мы вдвоем поднимались на эту вершину, среди альпийских лугов, мысли о "полосатой кошке" заставляли чувствовать себя там несколько неуютно - места очень дикие. Но к счастью обошлось...) На самой вершине дул сильный ветер и открывалась грандиозная панорама. Внизу под нами пролетал самолет и мы, дурачась, помочились сверху на него....) Вам так удавалось?)))))
С Праздником вас, друзья - пограничники! Удачи вам в вашем нелегком труде на отдаленных рубежах нашей Родины!

[а вот еще про пограничников]Лучшие истории происходят неожиданно.
Заезжал я как-то из финки в Россию на Торфяновке и нужен был мне один штампик в документы о подтверждении уплаты таможенной пошлины. Офис, где ставили эти штампики, после проверки в компьютере этих платежей, был закрыт, ждал я там ждал и потом, мне посоветовали сходить в другую зону, там есть такой же офис и быстро все сделают. Пошел, постоянно спрашивая дорогу. В одном месте прошел через узкую калиточку и оказался в другой зоне, которая работала на выезд из страны. Нашел такой же офис, там мне быстро все сделали и я радостно стартанул в обратный путь.

Возле калиточки меня окликнул пограничник и попросил предъявить документы. Я вручил ему свой паспорт и тут выяснилось, что я не имел права покидать свою зону въезда и нахожусь незаконно в зоне выезда. Как водится, меня тут же арестовали и повели в специальное помещение для выяснения моей личности. Я не ощущал, что совершил что-то ужасное, показал документы на машину и объяснил - как я очутился здесь у них. Капитан, который занимался мной, куда-то позвонил и продиктовал по телефону мои данные. Через некоторое время в кабинет зашел майор и зачем-то сфотографировал меня. Казалось бы мы разобрались со всем, но нам было приказано ожидать. Пока мы мирно беседовали с капитаном, раздался телефонный звонок, капитан как-то подтянулся и закончив разговор, сообщил, что сейчас к нам пожалует начальник смены Управления Северо-Западного Пограничного Округа, полковник Н.

Столь высокое внимание к моей скромной особе, конечно же повлияло на наше с капитаном настроение. Капитан стал вести себя со мной подчеркнуто официально, я же ощущал себя как минимум - международным террористом Карлосом Рамиресом Санчесом, который случайно попался в сети бдительных стражников и мысленно перебирал все свои грехи, которые мне удалось совершить в этой жизни.
Открылась дверь и в проеме появился уже знакомый майор и громко рявкнул "товарищи офицеры"! Мы с капитаном подскочили и замерли по стойке смирно. В кабинет вошел высокий полковник..Пока капитан рапортовал ему, мы встретились с ним взглядом и......я с изумлением увидел смеющиеся глаза своего одноклассника и школьного друга Пашки Н., с которым мы вместе закончили школу и где её закончили - в центральном Тянь Шане, в Киргизии, т.е. в местах настолько далеких от Скандинавии, что подобная встреча выглядела просто фантастическим сюрреализмом!!! Он шагнул мне навстречу и мы с ним обнялись! Теперь уже отвисли челюсти у капитана с майором....
Уже потом мы с Пашкой пили кофе в его кабинете, а таможенники бегали и оформляли все три мои машины. Вы не представляете - как это было приятно! Мой друг юности оказался самым главным начальником всех пограничных переходов на Финляндию в Ленинградской области. Это вам не хухры-мухры!
Когда все было закончено, мне было приказано следовать в Выборг и ожидать там окончания его дежурства...надо ли говорить, но в ту поездку я застрял в этом героическом городе на три дня....))))
и мне даже удалось порыбачить на Вуоксе...

а это мы с Пашей и нашей одноклассницей в те годы.
