
Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана, у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Это открытие стало неожиданностью для многих ученых: до сих пор предполагалось, что яблоки - это гибриды различных фруктов. Предки современного фрукта до сих пор произрастают на "исторической родине", но их осталось немного и найти их можно только с помощью специалистов, утверждает ученый Бэрри Джунипер, автор книги "История яблок".
Распространяли казахские яблоки, по мнению Джунипера, сначала медведи, выбиравшие наиболее крупные и сладкие плоды и разносившие их семена. Затем частично культивированный фрукт стал "перемещаться" в западном направлении. К эпохе бронзы яблоки "добрались" до Персидского залива, где были разбиты фруктовые сады. В Европу, в том числе и в Великобританию, их доставили римские легионеры.
Домашняя яблоня - долговечное растение может расти до 100 лет, а дикорастущие виды - до 300 лет.
Начинает плодоносить на 4 -12-й год, продуктивный период - 40 - 50 лет. Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8 -12 суток. Опыление - перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне - плоды). Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до -42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше.

Редкий человек пройдет равнодушно мимо цветущей яблони.

А подарите любому хмурому и озабоченному делами человеку красное спелое яблоко и вы увидите, как лицо его озарится неожиданной радостью. На подсознательном уровне мы не забываем, что этого с плода и началась собственно история человечества.

А когда нас изгнали из скучного рая, мы обнаружили - что не так все плохо, на самом деле.

Вот такой краткий обзор у меня получился. С пятницей вас всех!