Игорь (amigo54) wrote,
Игорь
amigo54

Categories:

Про коммуникацию...

Общие вопросы из серии «как дела?» - это мяч ответственности, который задающий бросает собеседнику. Перекладывание ответственности и отсутствие конкретного искреннего интереса выкачивает энергию, рассеивает ее. Как дела? Чем занимаешься? Как настроение? Просто захотелось тебя услышать. Давай о чем-нибудь поговорим. Расскажи что-нибудь. Пойдем сходим куда-нибудь. О чем думаешь? Может встретимся? Как твой день? Какие новости? Все это - стандартный набор мячей, которые мы кидаем близким и друзьям, а лучше бы не. Если нет конкретного интереса по какому-то вопросу, если нет конкретной новости, которой хочется поделиться, лучше лишний раз не играть в этот выкачивающий футбол с пустыми передачами.




По сути кидающий мяч в этот момент делает запрос. Энергия нужна ему. Ему нужно внимание. Тепло. Подтверждение контакта. Проверка. И вопрос или абстрактное предложение - это как с ложкой наготове. Ну, есть чо пожрать? И слушающему приходится выбирать - кормить (энергоемко) или отвертеться (тоже энергоемко). Слушающему приходится нести ответственность за диалог. Мяч брошен, надо вроде бы что-то отвечать. И если подобные разговоры практикуются часто, то вскоре это превращается в усталость, раздражение, досаду. И вот уже на звонящего рычат. Или уходят от разговора вежливо, мол, прости, сейчас не могу никак разговаривать. Или швыряют мяч обратно: у меня все норм, а у тебя как? Потому тот, кто инициирует контакт, должен подумать об энергии. И дать ее.

Энергию дают конкретные вопросы, демонстрирующие не пустую ложку, а искренний интерес: как твои дела с тем чуваком? Как твое настроение после вчерашнего? Чем закончилась та история? Как продвигается то-то и то-то? Как успехи в чем-то конкретном? Энергию дают эмоции: я соскучилась, вспомнив то-то и то-то. Звоню чтобы просто сказать, что.... (конец разговора). Хочу нимагу, люблю нимагу (конец разговора). Я тут подумал о твоей фразе.... и слушай, ты прав, чувак! Энергию дают конкретные предложения. Если у тебя будет время в конце недели, то вот тут идет отличный фильм, а тут выставка модернистов, а вот тут супер-акция, не хочешь составить компанию? Дают энергию просьбы посоветовать что-то, обращения за мнением. И, как ни странно, энергию дает прямая просьба дать энергию. Типа: я звоню потому что мне вдруг внезапно очень понадобились пара минут твоего внимания. Или - блин, вот во что бы то ни стало нужно было тебя услышать просто чтобы убедиться в том, что...

То есть прямой запрос не выкачивает так, как косвенный в форме: ну ты кааак? Энергию иногда дает интересная новость, всегда дает новость, если она своевременна и она - новость, интересная чуваку на том конце диалога, а не сон, приснившийся накануне, или не подробное описание посмотренного фильма или разговора с кем-то. Желательно уложить новость в минуту-две, а дальше если собеседник не спрашивает о подробностях, то не надо и продолжать. И особо важный момент - никогда не надо задавать общих вопросов детям. То есть такие варианты как «ну как в школе?», «что новенького?», «что сегодня было интересного?» и «как настроение?» - ничего, ничегошеньки кроме ответа «все нормально» не дадут, потому что дети этот мяч, эту автоматическую передачу, это отсутствие реального интереса, эту плохо замаскированную попытку контролировать и быть в курсе чуют даже в пятилетнем возрасте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments