Игорь (amigo54) wrote,
Игорь
amigo54

Categories:

На автобусе в Европу.

Нет настроения сегодня писать что-либо. Закину я свой пост из старого - у меня появилось много новых френдов, которые его не читали, ну а тем кто читал - сори.

Угораздило меня в начале нулевых прокатиться на автобусе в Германию. Очередной раз доехав до Бреста на поезде, я увидел на привокзальной площади международный автобус, на котором было написано, что он следует в Кассель. Мне как раз туда надо было и я решил попробовать напроситься к ним в попутчики. Пока группа туристов укладывала свой багаж, я подошел к одному из шоферов, молодому парню и спросил - не найдется ли для меня местечка в их симпатичном автобусе.

img_setra_001

Он спросил меня - откуда я тут взялся?..я ответил, что из Новосибирска и что не хотел бы ждать шесть часов поезда на Кёльн, а с удовольствием присоединился бы к ним, т.к. мне надо именно в Кассель. Парень очень удивился - выяснилось, что они с напарником мои земляки и работают вдали от дома на международных перевозках. Посмотрев мой паспорт и проверив на всякий случай в нем шенгенскую визу, он всего за 50 евро согласился меня взять с собой. Усадили меня в переднее кресло - роскошный обзор, плюс я был один в двойном кресле. Ха - повезло!
Мы двинули к пограничному переходу "Варшавский мост". Пока ждали своей очереди на досмотр, заполняли таможенные декларации..Старший шофер оказался парнем юмором и весело руководил этим процессом. В автобусе были в основном немецкие переселенцы, которые направлялись на свою новую родину. Одной возмущенной барышне он долго втолковывал, что в графе "национальность" надо указать, что она русская, потому что паспорт у нее пока русский, а то, что она немка - будет подтверждено лишь после генетической экспертизы в Германии.

Женщинам и девушкам он настоятельно не рекомендовал прятать лишнюю валюту в разные укромные места, поскольку, как он выразился - "они могут подвергнутся таможенному гинекологическому досмотру, который проводит специально обученный таможенник-гинеколух в зеленом халате и зеленой фуражке." Я меланхолично добавил - что резиновые перчатки у него скорее всего тоже будут зелеными.....
Короче, весело и без особых проблем, мы часа через три оказались на польской стороне в славном городке Тересполе и наконец поехали. По Польше ехали целый день, нас два раза покормили очень недурственно - это входило в стоимость билета тоже. К вечеру заехали в Германию, на тамошние автобаны..скорость увеличилась и в принципе - спать полусидя одному было не особо напряжно.

Рано утром мы приехали в лагерь переселенцев Фридланд. Я раньше слышал про него и любопытно было посмотреть на него воочию. Положение посёлка Фридланд на границе трёх оккупационных зон (Нижняя Саксония — британская, Гессен — американская и Тюрингия — советская) и важнейших железнодорожных путей между Ганновером и Касселем предопределило положение лагеря, который был построен британскими оккупационными войсками на земле экономических исследовательских лабораторий Университета Гёттингена и 20 сентября 1945 года начал свою работу.
В послевоенные годы в лагерь были также приняты сотни тысяч военнопленных из Советского Союза, которым в лагере помогали восстанавливать документы, предоставляли место в бараке, искали родственников и т.п. Позднее Фридланд стал использоваться как лагерь для беглецов из ГДР.

Лагерь произвел на меня немного удручающее впечатление - на большой территории разбросаны бараки, в которых моим попутчикам предстояло жить несколько месяцев.

child_pl

land5-

9-14418497-pic

удивило, что все они должны были сдать свой багаж на специальный склад, где парочка довольно высокомерных и надменных молодых фрицев небрежно швыряли их чемоданы в общую кучу.

Рядом с лагерем находится университетский городок Гёттинген, который подарил миру 44 лауреата Нобелевской премии: здесь они учились, преподавали или вели научную работу. Вся квантовая механика и ядерная физика в основном создавались здесь. Нильс Бор, Альберт Эйнштейн, Макс Планк и Вернер Гейзенберг прогуливались по тенистым аллеям этого городка.
Здание Университета:

gaugoettingen

Символом Геттингена является Лиза-гусятница – скульптура у стен Старой ратуши. Бедная девушка, пасущая гусей, – любимица всех только что защитивших диссертацию. По традиции свежеиспеченные кандидаты и доктора наук целуют Лизу в щечку, поэтому она считается самой популярной девушкой в научном мире.

440px-Göttingen_Gänseliesel_März06

Сев в опустевший автобус, я поехал дальше в Кассель, до которого оставалось всего семьдесят километров, где тепло распрощался со своими, ставшими почти родными за эти два дня, земляками.

Во такая у меня получилась автобусная поездка в Европу. Повезло)))

Желаю всем Вам прекрасного новогоднего настроения!

Subscribe

  • А там не съедят?

    Россиянам открывают безвизовый въезд в Намибию. Со 2 августа вступает в силу соглашение между Россией и Намибией о взаимной отмене виз, сообщил МИД…

  • (no subject)

    Сегодня хотели поставить Машке первый укол пресловутой прививки сами знаете от чего. Накануне я выяснил что можно первый укол поставить в одном…

  • Окончание про Озера....

    Жара стоит наших краях и мозги растекаются и сползают по позвоночнику в район пятой чакры...Но увы - надо заканчивать свой рассказ про поездку, я же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А там не съедят?

    Россиянам открывают безвизовый въезд в Намибию. Со 2 августа вступает в силу соглашение между Россией и Намибией о взаимной отмене виз, сообщил МИД…

  • (no subject)

    Сегодня хотели поставить Машке первый укол пресловутой прививки сами знаете от чего. Накануне я выяснил что можно первый укол поставить в одном…

  • Окончание про Озера....

    Жара стоит наших краях и мозги растекаются и сползают по позвоночнику в район пятой чакры...Но увы - надо заканчивать свой рассказ про поездку, я же…