Игорь (amigo54) wrote,
Игорь
amigo54

Categories:

Меломанское....

Германия. Предгорья Альп. Небольшой городок на дороге в сторону Зальцбурга. Ресторанчик. Зал
достаточно большой. Стоит электронный рояль на котором какой-то пацанчик из клиентов пытается
изобразить Шопена.

nDzKdxMOeeU

В зале несколько разношерстных компаний. Какая-то компания работяг шушукается в углу и периодически
дружно хором над чем-то своим ржет. Кто-то из славян. Какие-то восточные люди уныло ковыряются в блюдах, явно выискивая там останки свинины. Небольшая компания прилично одетых мужчин - те вообще молча сидят, тыкаются в гаджеты и непонятно - откуда они здесь взялись. И я, одинокий путник, решивший утолить голод по дороге из Австрии в Мюнхен..

Входит пожилой немец в пиджаке с галстуком и в шортах. Явно подвыпил. Удивленно оглядывает зал -
и не видя соотечественников грустно садится за соседний стол. Что-то заказывает из еды, в баре
прикупает себе бутылочку шнапса на полыни в тряпичном мешочке. С удовольствием выпивает рюмашку и повеселевшим взглядом оглядывает зал. Безошибочно определив во мне иностранца, спросил - откуда я приперся в эту дыру?? Узнав, что из Сибири, вздохнул и пошел к пианино. Ссадив мальчишку с табуретки, начал что-то наигрывать соул-джазовое. Причем очень неплохо для деревенского дяденьки. А потом запел - густым бархатным Леонардо Коэна баритоном:

"Я по свету немало хаживал, жил в землянках окопах тайге.."

С сильнейшим акцентом, но с удивительно четким произношением. Мотив конечно был его собственный, но аранжировка на мой взгляд ничуть не хуже оригинального марша. Зал стих, все повернулись к исполнителю.
И тут компания хорошо одетых мужчин хорошо поставленными голосами и очень грамотно поставив тональность стали подпевать:

"Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске."

Совершенно неожиданно, компания мужиков-работяг в углу когда пошел припев грянула:

"Но Москвою привык я гордиться и везде повторял я слова:
Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!"

В конце уже пел весь зал, и даже восточные люди подхватили:

"И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!"

Это было настолько неожиданно, что немец аж прослезился.
Хорошо одетые мужички оказались физиками из МИФИ и ехали из Мюнхена в Зальцбург на тамошний фестиваль хоров. Сами они тоже временами пели в академическом хоре МИФИ и потому были столь грамотными певцами. Славяне-работяги были с Западной Украины и ехали наоборот из Австрии в Германию на работу. Восточные люди оказались азербайджанцами - торговцами из Нахичевани и тоже не раз бывали по делам своим и в Москве и в Мюнхене. А немец - простой учитель истории из Хемница, бывшего Карл-Маркс Штадта, переехавший после объединения в соседний Берхтесгаден. Он прекрасно играл на фортепьяно и знал множество песен на всех языках.

Потом мы пели и "Let it be", и "Дывлюсь я на нiбо", и "Очи черные", и "Бела Чао". На наше пение подтянулись и местные немцы с аккордеоном. Когда я уходил - шум, гам, веселье и братание русских, украинцев, немцев, азербайджанцев и турок было вовсю.

Вот так бывает иногда....))))))
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня хотели поставить Машке первый укол пресловутой прививки сами знаете от чего. Накануне я выяснил что можно первый укол поставить в одном…

  • Окончание про Озера....

    Жара стоит наших краях и мозги растекаются и сползают по позвоночнику в район пятой чакры...Но увы - надо заканчивать свой рассказ про поездку, я же…

  • С Праздником Вас, ребята!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (no subject)

    Сегодня хотели поставить Машке первый укол пресловутой прививки сами знаете от чего. Накануне я выяснил что можно первый укол поставить в одном…

  • Окончание про Озера....

    Жара стоит наших краях и мозги растекаются и сползают по позвоночнику в район пятой чакры...Но увы - надо заканчивать свой рассказ про поездку, я же…

  • С Праздником Вас, ребята!