Игорь (amigo54) wrote,
Игорь
amigo54

Category:

Биохимия любви....

Страстная любовь не может длиться вечно, в том числе и по причинам биохимического характера, утверждают ученые. Действие биологически активных веществ, определяющих эмоциональное отношение к "предмету", со временем становится менее выраженным - а значит, снижается и влечение.

115907518_0_9da_32c6fe7b_XL

По мнению разных исследователей, происходит это на 2-4 год совместной жизни - период, когда, по статистике, и происходит большая часть разводов.
Выделяют несколько этапов эмоциональной привязанности. Первый - возникновение влечения. В этот период определяющее значение для выбора партнера, по мнению исследователей, имеют особые запахи, или феромоны. В животном мире феромон сигнализирует, когда потенциальный партнер готов к спариванию. У людей действия этих химических веществ на мозг более слабые, но не менее важные. Так, в состав мужского пота входит химическое вещество андростенол, который привлекает женщин. А в состав женской вагинальной секреции входят вещества, именуемые копулинами. Как показали исследования, они повышают сексуальную привлекательность женщины в глазах мужчины. Кроме того, выяснилось, что мужчины более позитивно реагируют на запах женщины в то время, когда у нее происходит овуляция. Эта реакция проявляется в том, что в крови мужчин повышается уровень содержания тестостерона.
Второй этап - собственно влюбленность, или увлечение. По мнению разных ученых, он длится от года до трех лет. На этой стадии стимулирующее воздействие на мозг оказывают фенилэтиламин, а также, возможно, допамин и норэпинефрин. Фенилэтиламин усиливает процессы метаболизма в организме человека и снижает аппетит. Кстати, он присутствует в некоторых природных веществах, таких как какао и розовая вода (вот почему конфеты - такой популярный подарок). Другой нейротрансмиттер, допамин, повышает сексуальную возбудимость и потребность в занятии сексом.

Перечисленные вещества стоят в одном ряду с так называемыми амфетаминами - возбуждающими средствами, под воздействием которых возникает приподнятое настроение и эйфория. Поэтому беспокойство, возбужденное состояние, бессонница, потеря аппетита, неспособность сконцентрировать внимание и перемены настроения - вполне обычные признаки влюбленного состояния. Интересно, что концентрация допамина в голове повышается также под воздействием алкоголя. Так что если же вам в голову от избытка чувств ударил допамин, то немудрено, что какое-то время вы можете чувствовать себя в буквальной степени опьяненным.

Изучению роли допамина в "химии" любви посвящена работа профессора антропологии американского университета Рутгерс доктора Хелены Фишер (Helen Fisher). По ее мнению, безумная романтическая любовь связана как раз с выработкой допамина, и длиться она может не дольше 30 месяцев. После этого человек переходит либо в другую "стадию" любви, либо направляется в психушку.

"Во всем, что мы делаем, говорим и чувствуем, есть химия..., - утверждает Фишер. - Есть химия у увлечения, любого вида страсти, вожделения, дружбы. Все, конечно же, очень сложно: в работе разума множество сочетаний и комбинаций. Но это познаваемо, и новые технологии, включая сканирование мозга, позволяют понять, как работает мозг. Это вовсе не исключает чувства. Мы можем знать все ингредиенты кусочка шоколадного торта и все равно с удовольствием едим его. По аналогии мы можем многое знать о романтической любви, но тем не менее, когда она к нам приходит, испытываем ни с чем не сравнимую эйфорию".

После влюбленности, как утверждают биохимики, наступает следующий этап - период привязанности. Она также определяется действием различных химических веществ в головном мозге. Возникает привязанность не сразу, а лишь со временем, по мере адаптации организма в химическим веществам амфетаминного ряда. Примерно по истечении двух лет с того момента, как человек влюбился, группа химических веществ седативного действия, которая называется эндорфинами, начинает вырабатываться в головном мозге, чтобы противостоять высокому уровню фенилэтиламина. Успокаивающее действие эндорфинов дает человеку возможность расслабиться и почувствовать себя комфортно и более уверенно. Кроме того, во время объятий, прикосновений и физической близости выделяется вещество окситоцин, с которым связана выраженность таких переживаний, как оргазм и сексуальное удовлетворение. Но некоторые люди так страстно желают возвращения уровня фенилэтиламина к прежнему высокому уровню, что постоянно и неудержимо влюблены, все время меняют партнеров.

Гормон окситоцин называют иногда "гормоном верности". Как считают ученые, он играет важную роль в поддержании устойчивых отношений между супругами. По словам ведущего научного сотрудника Центра психического здоровья РАМН Владимира Воробьева, окситоцин вырабатывается в больших количествах в мозгу человека во время родов и оргазма.

"Проходит не любовь, а страсть, пылкая влюбленность. На смену ей может прийти более глубокое чувство, которое тоже можно назвать любовью, а можно - преданностью, привязанностью, уважением, привычкой жить вместе... Это абсолютно естественный химический процесс", - говорит Воробьев.

http://ria.ru/review/20061006/54579946.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Recent Posts from This Journal