
Бегло осмотрев музей, я уселся в машину и рванул дальше на восток. Окружающие ландшафты мало чем отличались от российских, вокруг был сплошной лес, но по мере приближения к Хельсинки стало оживленнее и не так уже скучно. Дорожные указатели были на двух языках - финском и шведском. Потом я уже узнал, что шведы составляют больше пяти процентов населения Финляндии.
Хельсинки был основан в XVI веке, шведский король подписал указ об основании города в устье реки Вантаа 12 июня 1550 года, и неслучайно 12 июня отмечается День города. Название города произносится на финском языке как Хельсинки , на шведском – Гельсингфорс от названия местности неподалеку “Helsinge” и “fors”, что в переводе сo шведского “водопад”.
В центре этот город неуловимо напоминает наш Санкт Петербург.


Попав на окраину города я увидел уже современные здания...


Уже за городом пошла дорога, отдаленно напоминающая немецкий автобан, окруженная огромными гранитными скалами..

Проезжая Котку, я решил заглянуть в местный супермаркет. Им оказалась не безызвестная "Призма". Тогда я еще не знал про эту торговую сеть и все было внове. Поразили местные цены, они оказались выше раза в полтора, чем в Германии. Алкоголь, так вообще стоил какие-то нереальные деньги: маленькая бутылочка пива, стоила около четырех евро. За эти деньги в Баварии можно купить пол ящика превосходного тамошнего пива.
Таким образом многострадальных финнов отучают на родине от пагубных привычек...) Красивых женщин и девушек тоже не наблюдалось вокруг и было как-то скучновато...)
Решив, что делать больше нечего в этой грустной стране, рванул на границу...)
