Игорь (amigo54) wrote,
Игорь
amigo54

Жара....

В Новосибирске продолжает полыхать жара. Уже в восемь утра садишься в раскаленную машину и инстинктивно начинаешь искать тенистые места для её парковки. Вчерашняя яблоня, которую я вам показывал, распустилась окончательно и выделяется ослепительно белым пятном на фоне голубого неба:

IMG_20160524_171142

IMG_20160524_171108

Сегодня, 25 мая - Праздник кукушки. В этот день происходит установление духовной связи для взаимной поддержки и помощи между теми девушками, у которых еще нет детей. Девушки в этот день, собирались на поляне в лесу, пели веселые песни про весну и про Живу, а также водили хороводы, прыгали через костер и устраивали символичное пиршество. Жива - богиня плодородия у славян, богиня, покровительствующая энергии жизни.

Единственный раз в году, в праздник кукушки можно было породниться душой с любым близким человеком, в народе называли — покумиться. Для этого нужно было поцеловаться кумовьям через березовый венок. У славян береза — это символ любви и чистоты. При этом нужно было произнести следующие слова:

"Кумись, кумись, роднись, роднись, у нас на двоих — общая жизнь. Ни радость, ни слезы, ни слово, ни случай — нас не разлучат."

А потом нужно было обменяться на память чем-нибудь. Девушке при этом положено быть наряженной Живой и держать в руках фигуру Кукушечки. Наши предки верили, что лесная птица клятву услышит и передаст Живе.

Вот такой сегодня необычный у нас день. Девушки, примите это к сведению и не забудьте покумиться...)

Всем хорошего дня!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments