Игорь (amigo54) wrote,
Игорь
amigo54

Categories:

ТЕАТР ВАГНЕРА В БАЙРОЙТЕ

Байройт - небольшой город в Баварии (Германия) неподалёку от Нюрнберга, с населением около ста тысяч человек. Этот город давно известен в России, культурные связи с которой установились задолго до наступления эры воинствующей политкорректности. В этом отношении Байройт стоит в русской культуре в одном ряду со многими великими и древними мировыми столицами - и обязан этим Рихарду Вагнеру, сделавшему его столицей своей музыки. Город небольшой, но в нём есть даже университет, основанный в 1975 году. Но главный притягательный пункт для туристов - это Вагнеровский оперный фестиваль. Ещё сам Вагнер избрал Байройт для осуществления своей давней мечты: создания здесь театра, специально предназначенного для исполнения его опер.

IMG_1074
Вилла Вагнера "Ванфрид" в Байройте. Перед виллой бюст короля Людвига II Баварского.

Театр в Байройте был построен в 1872 - 1876 годах по проекту архитектора Готфрида Земпера, однако при активном участии самого Вагнера. При очень скромном оформлении здания некоторые технические решения до сих пор остаются уникальными, сохраняя вот уже почти полтора столетия неослабевающий интерес публики к фестивалю, проводимому в этих стенах.

15

5

Характерными особенностями здания является зрительный зал в форме сектора амфитеатра, что было призвано обеспечить равную видимость сцены с любого места. За амфитеатром находятся ложи и балкон. Сцена расположена в так называемой "сценической башне", имеющей тройную по отношению к самой сцене высоту, что помогает быстро менять декорации.

allemagne-bayreuth-festspielhaus-3

Дополнительные трудности присутствуют не только для исполнителей: театр знаменит исключительно неудобными, тесными и жесткими креслами, что в наше время даже породило особый бизнес - прокат подушечек для сиденья. Никаких фойе в здании нет, перед началом спектакля и во время часовых антрактов публика прогуливается на свежем воздухе. По счастью, фестивали проводятся летом, а на случай плохой погоды вдоль стен театра сооружены легкие навесы, под которыми можно спрятаться от дождя. По мысли Вагнера, театр - это отнюдь не место отдыха и развлечения, а Храм Искусства, прихожанам которого не следует расслабляться.

Вагнеровский фестиваль начинался ещё в XIX веке. Он открылся впервые 13 августа 1876 года постановкой оперного цикла Вагнера "Кольцо Нибелунга".

После смерти Рихарда Вагнера бразды правления взяла в руки его супруга Козима, урождённая Лист. Это не совсем соответствовало пожеланиям самого Вагнера, который хоть и считал Байройтский фестиваль своей вотчиной, но передать дело собирался своему сыну Зигфриду.

Однако четырнадцатилетний подросток не мог возглавить фестиваль, а о чужом человеке во главе Байройта не могло быть и речи. Уже через несколько дней после похорон мужа Козима берётся за дело и, с риском для своего имиджа скорбящей вдовы, денно и нощно выступает в роли антрепренёра, финансового директора, специалиста по светским связям, а затем и режиссёра (несмотря на всеобщий скепсис, Козима довольно успешно производила на Зелёном холме многочисленные постановки вагнеровских опер, пересмотренные ею в разных городах).

Козима Вагнер
Cosima1879Lembach

Лишь в 1907-ом году деятельная байройтская вдова передаёт руководство фестивалем сыну Зигфриду, которому было тогда уже 38.

После смерти Зигфрида фестивалем руководила до 1944 года его жена Винифред, затем его сыновья Виланд и Вольфганг Вагнеры.

Адольф Гитлер уже с 1923 г. на протяжении нескольких десятилетий имел доступ на виллу «Ванфрид». Придя к власти, он простёр свою руку защитника над фестивалем, он был вхож в дом Ванифред, вдовы умершего в 1930 г. сына Вагнера Зигфрида, он покровительствовал обоим ее сыновьям Виланду и Вольфгангу в чём только мог, и освободил Виланда, которого в мечтах видел художественным руководителем «фестиваля в честь мира» (после победы гитлеровской Германии), от военной службы (правда, Вольфгангу пришлось все-таки в 1939 участвовать в польском походе).

019

Нынешними руководительницами фестиваля являются Катарина Вагнер и Ева Вагнер-Паскье.

Достать билет в "Фестшпильхаус" не просто: если вы не сильный мира сего, то ждать придётся лет 10!

1310692375-bayreuther-festspiele-hc34

Tags: Германия
Subscribe

  • Можем повторить...)

    У нас все еще топят квартиры...Обещают на следующей неделе если будем хорошо себя вести отключить...даже ночью +16 за окном...)

  • (no subject)

  • (no subject)

    В детстве я была очень хорошей девочкой... Ну ,как в детстве? В глубоком детстве... Короче, когда я родилась, акушерка сказала маме: - У вас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Можем повторить...)

    У нас все еще топят квартиры...Обещают на следующей неделе если будем хорошо себя вести отключить...даже ночью +16 за окном...)

  • (no subject)

  • (no subject)

    В детстве я была очень хорошей девочкой... Ну ,как в детстве? В глубоком детстве... Короче, когда я родилась, акушерка сказала маме: - У вас…